Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее

Привет, я Лена

Хобби
Крафтить руками
Любит
Челенджи и людей
Совет кандидатам
Прочитать книгу Маршалла Голдсмита «Прыгни выше головы»
Я плохо ориентируюсь на местности, но хорошо спасаю мир
Лена

Вакансии

Лена любит челенджи и признается, что в решении задач легко находит верный путь, только если задача – не топографическое ориентирование на местности. «Я часто сворачиваю не туда, и могу потеряться даже на машине. Когда не было навигаторов и карт, я отказывалась идти в незнакомое место без подробного маршрута с указанием ориентиров». Как ответственный человек, Лена подсказывает дорогу другим людям только с помощью смартфона, а как ответственный руководитель — выбирает путь только убедившись, что он приведет к решению бизнес-задач «Лаборатории Касперского».


Лена — старший менеджер R&D. Она руководит управлением обеспечения, разработки и эксплуатации продуктов и сервисов «Лаборатории». В команде у Лены пять человек, а в подчинении — больше трехсот. «Я руководитель руководителей руководителей», — шутит она — «Но я с удовольствием справляюсь с большой ответственностью и верю, что главный лайфхак менеджера — перестать бояться статуса information overload».

Когда из других подразделений или от пользователей поступает сигнал, что есть инцидент и какой-то из сервисов, за которые отвечает подразделение, вдруг начал сбоить, то задача Лены сделать так, чтобы проблема была быстро и оперативно разрешена. «Если обнаружен сбой в системах, то моя главная задача – оперативно организовать работу по устранению инцидента и минимизации последствий от него, быстро отреагировать если что-то пошло не так. Мы должны провести анализ, понять, почему случился инцидент, не допустить деградации систем и негативного влияния на пользователей. Мы все внимательно анализируем и планируем action itemы на будущее, которые позволят предотвратить такие инциденты. Самое же интересное в работе – это просчитывать все варианты возникновения и предотвращения возможных проблем заранее, работать в проактивном режиме и всегда искать способы как сделать наши продукты и сервисы еще лучше» — рассказывает Лена.

«Я уже не пишу код и руками не тестирую, но устраняю неполадки, — говорит она. — Но не просто направляю отделам задачи, а помогаю их решить. Я провожу декомпозицию задач, ищу наиболее оптимальные способы решения. Для этого привлекаю людей как из своего подразделения, так и снаружи. Часто бывает так, что одну задачу оптимальнее решить в распределённых командах, разделив её так, чтобы команды получили задачи, с которым могут справиться лучше всего».

Также Лена отвечает за формирование управленческой команды своего подразделения и активно растит профессионалов вокруг себя. «Я стараюсь делегировать задачи на сотрудников подразделения и передаю им роль руководителя. Да, в работе нет навигатора, который проложит маршрут, но есть люди, которым можно доверять, чтобы каждый раз вместе приходить именно туда, куда нужно».