Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее

Привет, я Леша

Принцип
Нормально делай — нормально будет
Что нельзя говорить на собеседовании в «Лабораторию»
«Близко к дому»
Что еще точно нельзя говорить
«Мне всё равно где работать»
Я плохо попадаю в ноты, но хорошо спасаю мир
Леша

Вакансии

У Алексея приятный баритональный бас. Он даже занимался вокалом, но поет, только когда берет в руки гитару, потому что без аккомпанемента начинает фальшивить. Зато на работе Алексей, антивирусный эксперт, не допускает «фальши» в прямом смысле слова:  false-alarm’ами или ложными срабатываниями называются ошибки распознавания, когда антивирус вполне мирное приложение определяет как зловреда.

Внутри «Лаборатории Касперского» таких, как Алексей, называют «дятлами». Они помогают машинному обучению, «размечая» подозрительные экземпляры на грязные и чистые. Для этого они смотрят внутрь экземпляра и среди мусора глазами находят ключевые вредоносные места или, выносят оправдательный приговор.

Такой специфический навык «дятла» развивается у молодых сотрудников уже через полгода работы в вирусной лаборатории. Берут на должность способных старшекурсников, знающих Ассемблер и любящих программировать. Будучи на четвертом курсе пришел в компанию и Алексей. В те времена аналитики сортировали зловреды вручную и круглосуточно: «автодятла» не было, и машинное обучение не использовалось. Ночные смены ушли в прошлое: теперь Алексей вместе с коллегами лишь «направляют» автоматику.

За 14 лет в «Лаборатории Касперского» он прошел путь от младшего специалиста до руководителя отдела, а затем — неожиданный поворот! — снова вернулся на позицию эксперта. 

Правда, в особом статусе — просветителя и техно-евангелиста компании. Теперь помогает создавать новые продукты (прямо сейчас сфокусирован на применении блокчейна в области защиты пользователей), пишет хайповые статьи на Хабре, просвещает коллег и всех желающих в технологиях и важных трендах. 

«Больше всего мне нравится рассказывать простыми словами о сложных вещах.» — объясняет Алексей. — «Люблю, когда людям интересно, а под моими текстами много комментариев.»