Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее

Привет, я Виктор

Главный принцип
Без экспериментов не будет инноваций!
Хобби
Шахматы
Совет соискателям
Собеседование как свадьба: идеально, когда вы с работодателем подходите друг другу –вам вместе жить!
Я плохо различаю интегралы Лебега и Макшейна, но хорошо спасаю мир
Виктор

Вакансии

Когда-то Витина жизнь была тесно связана с интегралами — он окончил Механико-математический факультет МГУ, там же защитил диссертацию по дифференциальным уравнениям. В те времена Витя жил в общаге, занимался наукой, публиковался с научными статьями. Уже на пятом курсе он начал свою карьеру — это был стартап Давида Яна Cybiko, где делали наладонники, аналог Palm. Так Витя погрузился в мир разработки программ для мобильных устройств и постепенно перестал считать интегралы.

В июле 2004 года в «Лаборатории Касперского» нашли первый вирус, написанный специально под мобильники, и решили разрабатывать антивирус. Витя стал первым полноценным разработчиком мобильной команды: он откликнулся на вакансию и приступил к работе — сначала программировал под Symbian, потом под Windows Mobile и Palm. Через полтора года стал старшим, потом ведущим разработчиком, затем руководителем группы разработки компонентов. Когда в техническом департаменте было выделено мобильное направление, вполне предсказуемо стал его руководителем.


«Я всегда верил в Mobile и Smart-устройства», — рассказывает Витя, — «15 лет назад говорили — за ними будущее, я же уже тогда считал, что это будущее наступило, поэтому у меня никогда не было мысли уйти из этой сферы, расширить — да. Я занимался и продвижением продуктов и внешними заказными проектами, отвечал за разработку серверных, почтовых и WEB- решений, и сейчас наша команда иногда работает и с Linux и c Mac, и с Windows, знакомство с другими областями расширяет кругозор, дает новые идеи и импульсы, позволяет на зациклиться, но мобильные устройства — это мое».

За 14 лет подразделение мобильной разработки выросло с двух-трех человек до команды из почти сотни сотрудников — разработчики, тестировщики, проектные менеджеры, автоматизаторы. По сути, это центр мобильной экспертизы, который и продукты делает, и исследования проводит.

Кодировать и тестировать Витя перестал лет 6 назад, но по-прежнему хорошо разбирается в технологиях и участвует в технических обсуждениях и исследованиях, также он, может, если что, подставить плечо менеджерам проектов и на время их отпусков возглавить проектную команду. Но сейчас его основная забота — планирование и реализация дорожной карты релизов мобильных приложений, а также совершенствование подходов к разработке для сокращения времени доставки улучшений пользователям. Continues Deployment, A/B-Testing, Time2Market, Open Beta Testing, Staged Rollout, User Feedback и Quality – вот, что беспокоит Витю.

Одна из постоянных задач подразделения Вити – поддержка в продуктах новых версий Android и iOS. Продукты компании технологически сложные, зависят от API версии OS, вендоров устройства, а иногда и даже версий прошивок. Обновления ОС прилетают очень быстро и чтобы не расстраивать наших пользователей, к моменту начала раскатки ОС мы уже выкладываем в стор работающие на этой версии продукты «Лаборатории». При этом команда не только обеспечивает совместимость, но и реализует полезные фичи, используя новые возможности ОС, связанных с информационной безопасностью. Последний пример — Password Manager для iOS.

«К моменту публичного выхода 12-й iOS наш продукт поддерживал автозаполнение паролей в приложениях и браузерах, — рассказывает Витя. – Apple это заметил и зафичерил нас в AppStore в некоторых регионах — было очень приятно наблюдать волну внимания новых пользователей к нашему продукту».



Сейчас на это направление мы ищем:

×

Страна

Город

Теги