Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Принять

Привет, я Дима

Совет соискателям
Не готовьтесь к интервью в последнюю ночь, лучше выспитесь
Принцип в работе
Делать всё на 110%
Необычный факт
У меня есть диплом мастера суши — проходил курс вместе с женой. Периодически готовим японскую еду. Главное — выбрать хороший рис и рыбу
Я плохо принимаю мяч, но хорошо спасаю мир
Дима
Дима критично относится к своим внерабочим талантам: в футбол он играет с детства, но поскольку никогда не ходил в спортивную школу, то считает себя просто старательным любителем. При этом он гоняет мяч не только в любительской футбольной лиге Москвы, но и в корпоративной команде «Лаборатории Касперского» — в роли центрального защитника.

В основное время уже много лет Дима тестирует облачные инфраструктуры. Причем с некоторыми из них работает столько же лет, сколько они существуют.

В «Лабораторию» он попал в 2011 году — с третьей попытки: у разных команд и подразделений свои требования к кандидатам, и где-то им Дима не соответствовал, а где-то его не устраивали условия.

— В результате я счастлив, что оказался именно в департаменте контроля качества продуктов, — говорит Дима. — Я начинал свою карьеру в техподдержке, где часто сталкивался с багами. Иногда помогал их искать и проверять исправления. Наверное, характер и склад ума у меня такой: люблю искать ошибки. Еще я граммар-наци. С этим ужасно трудно жить. Например, не выношу, когда люди говорят «лиценз» вместо «лайсенс». Я обязательно посоветую сотруднику пойти на языковые курсы — благо у нас в компании такие возможности есть. Впрочем, свои претензии по грамматике я всегда стараюсь преподносить коллегам в виде шутки.

Дима хотел работать именно автотестировщиком, потому что считает, что за автотестами — будущее. Со временем он стал старшим тестировщиком, потом исполняющим обязанности менеджера, а затем — руководителем отдела.

За эти восемь лет в отделе качества выделились отдельные штабы по продуктам, и Дима оказался ответственным за тестирование облачных инфраструктур. Сейчас у него в подчинении около 20 автотестеров. Все они тестируют высоконагруженные инфраструктуры различных направлений для домашних пользователей и для бизнеса, а также бэкофисные системы внутри компании. Всё это — облачные решения, размещенные в Microsoft Azure, Amazon Web Services.

Чтобы знать, насколько хорошо ребята работают, Дима активно участвует в деятельности проектных команд, ходит на ежедневные встречи, а еще договаривается с другими отделами «Лаборатории» о том, как делить зоны ответственности при тестировании продуктов, ведь облачные проекты взаимодействуют со множеством других систем.


Поскольку Дима — эксперт по многим направлениям, он также помогает анализировать интеграционные баги в различных инфраструктурах компании.

— Мне нравится быть в курсе всего, что происходит в нашем большом подразделении. Я всё время на волне — знаю, какие новые технологии мы используем. Кроме того, я «играющий тренер»: сам пишу и тестирую код — и это здорово!

А что касается футбола, то он тоже стал частью Диминой работы: с его рабочего места в офисе «Лаборатории» открывается вид на футбольное поле, которое компания арендует для проведения игр и тренировок.