Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее

Привет, я Женя

Универсальный совет
Всегда думай
Не любит
Хаос. Он всегда порождает неразбериху и забирает много энергии
Чем занят в свободное время
Семья и саморазвитие. И именно в таком порядке
Я плохо понимаю архитектуру Гауди, но хорошо спасаю мир
Женя

Вакансии

«Не понимаю творчество Антонио Гауди, — признается Женя. — Излишние украшательства не вызывают у меня восторга: во всем люблю строгость. Возможно, сказывается мое военное прошлое». При этом Женя знаток архитектуры — архитектуры Android. В «Лаборатории» он отвечает за техническую составляющую антивируса Kaspersky Internet Security для этой операционной системы.

Женя тимлид в отделе мобильной разработки в структуре R&D. «Мы классическая андроид-команда, которая улучшает и придумывает новые фичи под мобильную платформу, — говорит он. — Например, те, которые повышают юзабельность приложения». Коллеги сотрудничают с Android и производителями устройств на этой ОС, чтобы продукты «Лаборатории» работали с любой прошивкой. 

«Хотим выпускать релизы быстрее, — рассказывает Евгений. — Для этого работаем над написанием автотестов, чтобы наша архитектура позволяла максимально просто и безболезненно вносить любые изменения. Задача — максимально сократить время доставки фичи до пользователей».

Кроме того, на Жене лежит еще и менеджерская функция: «Стараюсь вкладываться в людей, чтобы они развивались и занимались тем, что им нравится. Например, если у человека склонность к UI, либо к архитектуре, или к жестким фичам, то стараюсь раздавать задания по предпочтениям, чтобы производительность была выше». 

Предпочтения есть и у самого Жени. Его самая большая страсть — чистая архитектура. Если быть очень кратким, то данный подход заключается в разделении приложения на слои. Архитектор дает набор правил, на какие слои должны раскладываться разные фичи, и как эти слои должны взаимодействовать между собой. 

Сама концепция чистой архитектуры не суперновая, сегодня это стандарт. И Женя тоже приложил к этому руку: в его группе Android Architecture в Telegram уже более 2000 разработчиков. «Создал ее, чтобы подготовиться к докладу на Mobius. Хотел собрать разные кейсы и рассказать о них на конференции. Но в результате в канале появлялись не только проблемы разработчиков, но и решения для них. Когда готовишь доклад или пишешь статью, то всегда очень сильно прокачиваешься в выбранной области. Так что это очень интересно, полезно и правильно. Так же, как спасать мир».

К этой идее команда Жени относится очень серьезно: «Мы осознаем, что работаем над одним из самых популярных продуктов и с каждым днем стараемся делать его все лучше. Но особое удовольствие — на себе прочувствовать, что такое чистая архитектура на большом приложении, которым пользуются миллионы человек во всем мире.»




Сейчас на это направление мы ищем:

×

Страна

Город

Теги