Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее

Привет, я Женя

Хобби
Пеку тортики
Что не простит коллегам
Переход «на сторону зла»
Парадокс
Я интроверт, но люблю публичные выступления, это всегда челлендж и драйв
Нам неважно, любишь ли ты котиков, если будешь спасать мир
Женя

Вакансии

Что объединяет котиков и компьютерные вирусы? Женя, руководитель группы вирусных аналитиков «Лаборатории Касперского», не любит ни тех, ни других. «Разница между ними в том, что коты не проявляют зловредную активность (хотя всякое бывает), а всего лишь демонстрируют всем свое равнодушие и самовлюбленность», — объясняет Женя.

Откуда у Жени нелюбовь к компьютерным зловредам, неизвестно: «В школе я была любимчиком учителей русского языка и литературы. Но в моей жизни случилось два невероятных события: я решила поступить на программиста, а потом на 5 курсе попала на стажировку в «Лабораторию Касперского». Теперь днем спасаю мир от компьютерных вирусов, а на ночь читаю классику».

Работать вирусным аналитиком Женя начала в 2009 году. Сегодня она руководит командой из десяти сменных аналитиков Вирлаба, которые круглые сутки разбираются со сложными запросами клиентов.

«Такое часто происходит: клиенты находят у себя какой-нибудь странный файл или кусок подозрительного кода на сервере и отправляют на анализ нам», — рассказывает Женя. — Клиент может быть из любой части мира, а среагировать надо быстро, поэтому наша команда работает посменно 24 часа в сутки. Моя задача как менеджера – организовать ребят и обеспечить максимальный уровень экспертизы».

На ручной анализ к аналитикам попадают файлы, которые не смог распознать «автодятел». Когда эта и другие инфраструктурные системы не могут классифицировать объект, его вредоносность определяет аналитик. Если объект оказывается зловредом, аналитик доносит это знание до других команд «Лаборатории». Также он должен убедиться, что сформированный автоматикой ответ действительно решил вопрос пользователя.

«В вопросе спасения мира на нас держится очень много: именно моя команда дает первичные знания системам автообработки на базе машинного обучения. Если мы перестанем обрабатывать уникальные случаи, то через какое-то время «автодятлу» будет не на чем обучать свои матмодели, — говорит Женя. — А поскольку ландшафт угроз меняется, защита должна соответствовать. Такая ответственность требует от аналитиков внимательности к деталям и умение разобраться в обстоятельствах. А вот любить котиков у нас совершенно не обязательно»



Сейчас на это направление мы ищем:

×

Страна

Город

Теги