к стереотипам
Кирилл
Юркин
Руководитель SubsСrab
Чтобы IT-компания работала эффективно, ей не достаточно только программистов
Мой карьерный путь начался с покорения Москвы, куда я приехал из Новосибирска с собственными проектами. Мне довелось поработать в дизайн-студии frontend-разработчиком сайтов для внешних заказчиков и возглавить новое направление технической поддержки.

После этого я ушел в e-commerce в сфере IT и мобильных устройств, где также дошел до уровня руководителя направления digital-маркетинга представительства отраслевого бренда в России и Казахстане.

Мой путь в “Лаборатории Касперского” начался с позиции digital-маркетолога в центре развития перспективных технологий, которое вскоре трансформировалось в Продуктовую студию. Это подразделение следит за новыми технологиями, занимается анализом тенденций и скаутингом инициатив на открытом рынке, а затем “растит” новые продукты. Вместе с коллегами я работал над формированием концепции и продвижением на рынке таких новых инновационных продуктов, как Undatify, Transparent Deal.

Работа с внутренними инновациями вдохновила меня на создание собственного проекта, идею которого я предложил команде и получил позитивную оценку. После успешной презентации и защиты продукта на внутреннем инвест. комитете, продукт получил свое название SubsCrab.

SubsCrab — это менеджер платных подписок. Помимо базовой функциональности — ведения списка подписок, уведомлений о предстоящих списаниях и аналитики, мы решили переосмыслить подход к монетизации, автоматизируем сбор информации о подписках, а также планируем развивать сервис как социальную сеть. Изначально планировалось, что мой стартап получит старт внутри «Лаборатории Касперского» и будет развиваться самостоятельно вне компании. Но вскоре мы поняли, что развитие внутри глобальной компании имеет намного больше преимуществ (ведь нам доступны многочисленные ресурсы), а новый сервис может усилить продуктовое портфолио.

Моя работа разнообразна: я помогаю команде генерировать новые идеи, провожу встречи, согласую этапы работы и результаты. Мы создаём прототипы, обсуждаем, проектируем, делаем рекламные кампании. Творчества в нашей деятельности в разы больше, чем рутины.

Конечно, разработка — это основа любой IT-компании, но вокруг нее много всего интересного. Дизайнеры, тестировщики, маркетологи, HR, юристы, финансы, продажи — чтобы IT-компания работала эффективно, ей недостаточно только программистов. Например, юрист звучит как что-то, вообще не относящееся к IT, но им также приходится детально изучать продукт и технологии, выяснять, применим тот или иной функционал в разных странах, соответствует ли их законам о персональных данных и другие важные моменты. Или, например, рекрутеры: на дефицитном IT-рынке им нужно найти лучших специалистов, и для этого они применяют весь свой креатив и экспертизу.

В моей работе похожие испытания: например, я придумываю интересную прорывную идею, но после проработки со специалистами по информационной безопасности и юристами выясняется, что она нереализуема из-за правовых нюансов или несёт какие-либо риски. Чтобы найти способы её реализовать и при этом соблюсти все правовые нюансы, приходится включать творческое мышление.

Тем, кто думает, что в IT нет места творчеству, я советую:
  • Посещать различные IT-мероприятия, там вы точно встретите и креативных маркетологов, и талантливых PR-специалистов
  • Развивать собственные креативные навыки: рисовать, пробовать себя в дизайне. Со временем вы сможете применить их для серьёзного классного проекта
  • Много общаться с другими разработчиками и предлагать свои идеи. Так можно собрать команду единомышленников и дать старт полезному продукту.

Персональные данные сотрудников опубликованы исключительно с целью представления пользователям веб-сайта и предназначены только для ознакомления на данном веб-сайте.

Поделиться